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Vitaminas e Sais Minerais

Vitamina D

A vitamina D é uma denominação genérica para os diversos compostos que possuem a propriedade de prevenir e curar o raquitistmo – os mais importantes são o calciferol (ergosterol ou vitamina D2) e o colecalciferol (vitamina D3).

Ela é importante no processo de absorção de cálcio e fósforo do intestino, mineralização, crescimento e reparo dos ossos.

Nos seres humanos, a vitamina D3 é formada na pele, pela ação dos raios ultravioletas da luz solar sobre um elemento (7-deidrocolesterol) presente na epiderme.

Deficiência de vitamina D: Excesso de vitamina D:

Nível de cálcio e fósforo no sangue decresce, causando problemas nos ossos – raquitismo nas crianças e osteomalácia (mineralização deficiente dos ossos) nos adultos.

O consumo de altas doses (10 vezes o valor diário recomendado) por vários meses pode causar toxicidade, resultando em nível alto de cálcio no sangue. Pode ocorrer depósito de cálcio pelo organismo, principalmente no rim.

Fontes:

A vitamina D é encontrada em pequenas quantidades em alimentos animais na forma de colecalciferol (D3). Nenhum vegetal, fruta ou grão contém vitamina D em quantidade detectável. O mesmo acontece com carnes e peixes com baixo teor de gordura.

A vitamina D é estocada no fígado, o que faz com que este órgão seja boa fonte. É encontrada em pequenas quantidades na manteiga, nata, gema de ovo e fígado e em grande quantidade no óleo de fígado de peixes como lambari, bacalhau, arenque e atum. Tanto o leite materno como o de vaca são fontes pobres desta vitamina.

Recomendações Nutricionais de vitamina D:

  Idade µg/dia

Lactentes

0 a 6 meses

5

 

7 a 12 meses

5

Crianças e Adolescentes

1 a 3 anos

5

4 a 8 anos

5

Homens

9 a 13 anos

5

14 a 18 anos

5

19 a 30 anos

5

31 a 50 anos

5

51 a 70 anos

10

> 70 anos

15

Mulheres

9 a 13 anos

5

14 a 18 anos

5

19 a 30 anos

5

31 a 50 anos

5

51 a 70 anos

10

> 70 anos

15

Gravidez

5

Lactação

5

Obs: na ausência de exposição adequada ao sol.

Fonte: Dietary Reference Intakes: Recommended Intakes for Individuals Vitamins, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies, 2004

.

Teor de Vitamina D em alguns alimentos (100 g)

Fonte

m g / 100 g

UI / 100 g

Manteiga

1,4

56

Leite integral (não fortificado)

0,08

3

Queijo cheddar

0,3

12

Ovos inteiros frescos de galinha

1,3

52

Arenque defumado

3,0

120

Sardinhas Atlântico enlatada em óleo

6,8

272

Atum em lata

5,9

236

Fígado bovino

0,4

16

Óleo de fígado de bacalhau (comercial, refinado)

250

10.000

Óleo de fígado de tubarão

60,5

2.420

Obs: 1UI = 0,025 mcg de vitamina D3

Assuntos correlatos:

Fontes consultadas:

Vitamins in Human Health and Disease, T.K. Basu, J.W. Dickerson, CAB International, 1996.

Alimentos, Nutrição e Dietoterapia, L. Kathleen Maban, Sylvia Escott-Stump, Ed. Roca, 1998.

Tabela e Composição Química dos Alimentos, Guilherme Franco, Ed. Atheneu, 1999.


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