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Vitaminas e Sais Minerais

Fósforo

O fósforo, um dos elementos mais essenciais, está em segundo lugar depois do cálcio em abundância nos tecidos humanos.

Tem numerosas funções críticas no organismo. Algumas delas: O DNA e o RNA são baseados nos monômeros de éster de fosfato; a principal corrente de energia contém uma ligação de fosfato de alta energia; está presente em todas as membranas celulares do organismo; integra a estrutura dos ossos e dentes, dando-lhes maior solidez; participa ativamente do metabolismo dos glicídios; atua na contração muscular, entre outras.

A rota primária de excreção de fósforo é a renal.

Deficiência de fósforo
(Hipofosfatemia):
Excesso de fósforo
(Hiperfosfatemia):

Dor óssea, osteomalácia,
pseudofraturas, miopatias,
hipoparatiroidismo,
resistência à insulina,
acidose metabólica,
hipocalciúria, delírio,
perda de memória,
taquicardia.

Parestesias de extremidades,
confusão mental,
sensação de peso nas pernas, hipertensão.
Cristais de fosfato podem bloquear artérias, levando à arteriosclerose, derrames, ataque cardíaco e má circulação sangüínea.

Fontes:

A maior parte do fósforo, cerca de 60%, vem do leite, carne bovina, aves, peixes e ovos. Outros alimentos ricos em fósforo são: cereais, leguminosas, frutas, chás e café.

Recomendações nutricionais diárias de fósforo:

  Idade mg/dia

Lactentes

 

0 a 6 meses

100

7 a 12 meses

275

Crianças

1 a 3 anos

460

4 a 8 anos

500

Homens

9 a 13 anos

1.250

14 a 18 anos

1.250

19 a 50 anos

700

> 70 anos

700

Mulheres

9 a 13 anos

1.250

14 a 18 anos

1.250

19 a 70 anos

700

> 70 anos

700

Gravidez < 18 anos

1.250

Gravidez 19 a 50 anos

700

Lactação < 18 anos

1.250

Lactação 19 a 50 anos

700

Fonte: Dietary Reference Intakes: Recommended Intakes for Individuals Elements, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies, 2004

Teor de fósforo em alguns alimentos (100g):

Fonte

mg

Queijo tipo parma

781

Queijo tipo prato

630

Castanha-do-pará

577

Amêndoa

485

Castanha de caju

462

Queijo tipo minas

430

Amendoim

409

Carne de aves defumada

394

Avelã

337

Carne magra de porco

226

Ovo de galinha

222

Ovo de pata

220

Leite condensado

206

Carne magra de galinha

203

Carne de Siri

192

Carne gorda de porco

188

Carne bovina gorda

180

Alho

134

Cogumelo

116

Tamarindo

108

Leite de vaca, in natura

102

Pimenta

101

Leite de vaca, pasteurizado

96

Quiabo

90

Figo

60

Açaí

58

Jenipapo

58

Abacate

47

Laranja

21

Limão

15

Maçã

12

Assuntos correlatos:

Fontes consultadas:

Vitamins in Human Health and Disease, T.K. Basu, J.W. Dickerson, CAB International, 1996.

Alimentos, Nutrição e Dietoterapia, L. Kathleen Maban, Sylvia Escott-Stump, Ed. Roca, 1998.

Tabela e Composição Química dos Alimentos, Guilherme Franco, Ed. Atheneu, 1999.


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