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Vitaminas e Sais Minerais

Sódio

O sódio sob forma ionizada, é um dos principais fatores de regulação osmótica do sangue, plasma, fluidos intercelulares e do equilíbrio ácido-base. É essencial à motilidade e à excitabilidade muscular e na distribuição orgânica de água e volume sangüíneo.

Seu teor no organismo gira em torno de 1% do peso corporal ou 70g para o homem adulto, sendo um elemento muito espalhado na natureza, ingressando no organismo através dos alimentos, deliberadamente acrescentado à dieta com o sal de cozinha.

Deficiência de sódio: Excesso de sódio:

Letargia, fraqueza, convulsões.

Cefaléia, delírio, parada respiratória, hipertensão, eritema da pele.

Fontes:

Os alimentos de origem animal contêm mais sódio que os de origem vegetal. As principais fontes são: sal de cozinha, carnes bovinas e suínas, leite e derivados, batatas e grãos.

Recomendações nutricionais diárias de sódio:

  Idade mg/dia

Lactentes

0 a 6 meses

120

 

7 a 12 meses

370

Crianças e Adolescentes

1 a 3 anos

1.000

4 a 8 anos

1.200

Homens

9 a 13 anos

1.500

14 a 18 anos

1.500

19 a 30 anos

1.500

31 a 50 anos

1.500

51 a 70 anos

1.300

> 70 anos

1.200

Mulheres

9 a 13 anos

1.500

14 a 18 anos

1.500

19 a 30 anos

1.500

31 a 50 anos

1.500

51 a 70 anos

1.300

> 70 anos

1.200

Gravidez

1.500

Lactação

1.500

Fonte: Dietary Reference Intakes: Recommended Intakes for IndividualsElements, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies, 2004

Teor de sódio em alguns alimentos:

Fonte mg/100g
Batata-inglesa

474,0

Lentilha seca

173,1

Feijão

160,0

Acelga (folhas)

145,0

Carne bovina

133,2

Carne de frango

128,0

Carne de galinha

121,0

Carne de peru

111,0

Carne de porco

104,2

Leite de vaca

100,0

Cenoura

53,7

Abacate

46,2

Gema de ovo

44,1

Tomate

42,0

Brócolis

41,7

Repolho

41,1

Banana

40,0

Berinjela

38,2

Leite materno

38,0

Uva

37,1

Batata-doce

36,0

Vagem

34,1

Alface

34,0

Couve-flor

34,0

Agrião

33,2

Abóbora

32,0

Mamão

31,8

Beterraba

27,2

Arroz

20,0

Laranja

20,0

Couve

15,0

Chicória

14,6

Chuchu

14,6

Caju

12,0

Abacaxi

10,6

Assuntos correlatos:

Fontes consultadas:

Vitamins in Human Health and Disease, T.K. Basu, J.W. Dickerson, CAB International, 1996.

Alimentos, Nutrição e Dietoterapia, L. Kathleen Maban, Sylvia Escott-Stump, Ed. Roca, 1998.

Tabela e Composição Química dos Alimentos, Guilherme Franco, Ed. Atheneu, 1999.


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